Verification: 7f2c860b9b6f6be8 С Лубянки на палубе в лубяную избу.

С Лубянки на палубе в лубяную избу.

«Всё старое ушло, а новое не появилось»

(Альфред де Мюссе)

Мы забываем традиции, не оглядываясь на опыт предков, радуемся новым технологиям, а потом удивлённо вопрошаем – почему кругом нервные срывы, ожесточённость и повальная усталость?

Знаете ли вы, что такое луб, для чего он служил в старину и почему был так популярен?

Старая детская сказка про то, что у зайца была изба лубяная, а у лисы ледяная – кто не слышал хоть раз об этом жилищном конфликте? Задумывались ли вы – что представляет из себя лубяная заячья избушка?

Луб – это подкорье, часть ствола дерева, слой, находящийся между корой и заболонью.


В старину промысел по добыче луба был настолько популярен, что в столице целый район получил название производства – Лубянка.

Сорт дерева для дальнейшего использования луба выбирался под конкретную цель. Так, например, дубовый или осиновый луб, как более крепкий материал, годился для изготовления навесов и настилов (отсюда палуба). Подкорье дуба применялось для кровельных работ, выполняло функцию дополнительной паро- и тепло - изоляции. Липовый луб был более мягок и использовался в основном для изготовления лаптей, верёвок, мочалок и посуды.

В чём же состояла технология? Добыча и подготовка луба – дело нелёгкое и небыстрое. В производство шли только молодые деревья, не старше 10 лет. Заготовка была строго регламентирована по времени. Два месяца в году – весной – с Благовещенья до Троицы артель работала на промысле. Считалось, что именно в этот период свойства подкорья проявляются наиболее полно, кора деревьев мягкая и податливая, сам же материал достигает нужной степени пластичности. Деревья распиливались в длину отрезками по три аршина - чуть более 2 метров. Сучья обрубались. И со ствола снимался луб. Чем более широкие пластины удавалось таким образом получить, тем более широкое применение им было уготовано в последующем.


О кровельных качествах мы уже упоминали, сейчас поговорим о напольном покрытии. Липовый луб ценился очень высоко по ряду причин. Золотистый цвет, пластичность, медовый запах – всё это позволяло найти сырью самое широкое применение. Среди прочего большим спросом пользовались половички-плетёнки из липового луба. Считалось, что усталость снимет, как рукой, если на таком вот коврике отдыхать после дневных трудов.

Самая тонкая волокнистая часть луба использовалась при изготовлении верёвок, женских лаптей, а также лапоточков для малышей. Таким вот тонким липовым лыком подпоясывались, им сшивали одежду («Не лыком шит») в крестьянском обиходе.

Для изготовления податливого лыка луб замачивали на 2 месяца в проточной воде, затем сушили и на специальных колодках из кости или дерева плели лапти. Даже Пётр I имел навыки плетения лаптей, хотя и признавался, что мастерства в этом ремесле не достиг.

Ещё одно применение луба – изготовление банных принадлежностей. В частности – мочалки. Мочалка – мочёное лыко, драный луб, высушеный и связанный в пучок. Название говорит само за себя. Такая душистая липовая мочалка действовала как наилучший скраб, добавляя банному парку тонкого медового аромата.


Кроме всего перечисленного, мелкая домашняя утварь – от сундуков до посуды, разнообразных корзин и ёмкостей для хранения – везде применялся луб.

Такое вот полезное и хорошо забытое старое ремесло. Надеемся, что теперь, читая сказку на ночь, вы сможете подробно объяснить своему ребёнку – в какой такой лубяной избушке собирался перезимовать зайчишка.


P.S. Написано для компании "Живица" https://zhivica.pro

  • Ж.I.R. project® | Глупоборцы© | Копирование без указания автора, источника и ссылки на оригинал (статьи, публикации или иного контента) запрещено. Защищено Законодательством РФ и США Об авторском праве в цифровую эпоху®