Часть 9. Детектив.

"Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды.

Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве."

Агата Кристи.


Сегодня у нас не совсем обычная статья. Запутанная, как и жанр, о котором мы поведём речь. К тому же, просмотр фильмов (если вы на него решитесь) нужно будет начинать от конца списка к началу. Закончить рекомендую первой кинолентой. А вот, собственно, и она:


"Ужин с убийством" (1976 год).


Пять лучших (по мнению создателей фильма) детективов всех времён и народов приглашены на ужин неким господином Лайонелом Твейном в его загородный особняк. Вот их имена: Сэм Даймонд, Мило Перье, Джессика Марбл, Сидни Вонг и Дик Чарльстон. А теперь ещё раз: Сэм Спейд, Эркюль Пуаро, Мисс Марпл, Чарли Чан и Ник Чарльз. Разумеется, их сопровождают помощники. Куда же Пуаро без Гастингса? И что такое Сэм Спейд без секретарши? Итого десять человек. В доме имеется дворецкий и кухарка. Дворецкий слеп, как Гомер, а кухарка глуха, как тетерев, да ещё и нема впридачу.

Любители и знатоки детективов, знакомая история, не правда ли? Только вместо того, чтобы убивать гостей по очереди, загадочный хозяин предлагает им распутать загадку, а в награду обещает миллион долларов.

Замечательная комедия, пронизанная отсылками к знаменитым кинолентам прошлых лет, полная чёрного юмора. Смотреть её составит удовольствие, но лишь в том случае, если зритель знаком с персонажами и видел хотя бы раз великих сыщиков за работой.

Ну, а сам фильм - не что иное, как вольная (я бы даже сказала - хулиганская) пародия на знаменитую пьесу Агаты Кристи - "И не осталось никого".

Не все знают, что после издания нашумевших "Десяти негритят" автор решила написать пьесу. Но она не стала повторяться, а изменила почти всё - от имён некоторых героев до финальной развязки. От бедных негритят осталось разве что место действия и количество участников.

Итак, фильм 1945 года "И не осталось ни