Часть 12. "Жизнь у человека одна, а биографий много"

Константин Мелихан



Великие исторические личности - неисчерпаемая тема для кинематографа, тем более интересная, когда действие происходит на фоне войны. Великая Французская Революция, гражданская война в Мексике и Столетняя война между Англией и Францией - об этих событиях рассказывают три фильма, которые я хотела бы вам порекомендовать для просмотра.


"Мария Антуанетта" (1938 год). На мой взгляд, это лучший фильм о печально известной королевской чете. И вот почему:

1. Литературный первоисточник - роман Стефана Цвейга, адаптированный Ф.С.Фицджеральдом. Два великих писателя "приложили руку" к сценарию.

2. Потрясающий антураж - костюмы и декорации на высочайшем уровне. О королевских туалетах - обуви, платьях, париках, шляпках и проч., проч. - нужно писать отдельную статью. Достаточно сказать, что для ручной вышивки костюмов были специально доставлены из Венгрии в Голливуд 8 мастериц-вышивальщиц.


3. И, конечно же, потрясающий актёрский состав. Тут нельзя выделить кого-то особо. Все сыграли превосходно, а Норма Ширер - непревзойдённая Антуанетта. Сколько бы не было попыток воплотить образ французской королевы на экране, ни одна не превзошла эту версию 1938 года.

Отдельно хочу сказать об исполнителе роли короля Людовика XVI - Роберте Морли. Он был номинирован на Оскар за эту работу, но, к сожалению, не получил статуэтку. Хотя, по моему мнению, был достоин награды без сомнения.