Часть 10. "Имя Бога написано на каждой звезде"

Гельвеций Клод Адриан


Надеюсь, что среди посетителей нашей рубрики о кино есть и такие, кому небезынтересно будет увидеть несколько фильмов духовной направленности.

По традиции я расскажу о трёх картинах, герои которых так или иначе связали свою жизнь со служением Богу. Детектив, психологическая и историческая драмы - таковы наши сегодняшние жанры.


"Черный нарцисс" (1947 год). Два Оскара, дамы и господа, и оба за картинку. Действительно, фильм красив (а для своего времени - просто потрясающе красив).


Представьте себе - закат колониальной эпохи в Индии. Бушующая природа, труднодоступный дворец магараджи, в котором поселились несколько монашек, дабы нести местному "тёмному" населению христианские ценности, а заодно помогать с медициной и образованием. Противостояние необузданной первозданной силы жизни , где инстинкт - один из главенствующих компонентов бытия с одной стороны и строгая христианская аскеза - с другой. Страсти разыграются, не заставят себя ждать. Обратите внимание на актрису Кэтлин Байрон - исполнительницу роли второго плана.


"Песня Бернадетт" (1943 год). Четыре Оскара! Фильм-экранизация романа Ф.Верфеля, посвященный католической святой Бернадетте Субиру. События романа и, соответственно, фильма - подлинная история, произошедшая в 1858 году во Франции, в местечке Лурд. Четырнадцатилетней девочке из бедной семьи в окрестностях городка является прекрасная женщина в белых одеждах, окруженная сияющим ореолом.